我校入选教育部“高等学校科技成果转化和技术转移基地”

发稿时间:2020-08-21

近日,教育部科技司公示了第二批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定结果,认定北京市丰台区人民政府等5个地方政府和中国科学技术大学等24个高校为第二批高等学校科技成果转化和技术转移基地。

20185月,教育部印发《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》,对认定基础条件的要求是,科技创新基础好、成果转化需求强烈、高校成果转化工作特色鲜明、转化协同成效显著的地方和高校,服务国家、区域重大战略实施及重点产业发展贡献突出。

高校科技成果转化的难点在于,基础研究到产业化的跨越需要多方面资源的合理配置来突破转化“能垒”。多年来,我校始终坚持“科教融合、协同创新,不断产生原始创新成果,催生变革性技术,培育战略性新兴产业”的科研发展指导思想,抢抓创新发展机遇,加快科技创新体系建设,积极服务国家发展战略。

本次高等学校科技成果转化和技术转移基地认定将加大学校跨领域复合型、应用型科技人才的培养,从而催生出许多跨领域的专业方向以及跨学科学分互换、互认等灵活培养机制。同时,基地认定加大了产业界对人才培养的参与度,更有利于教学内容不断更新、与时俱进。